ДомойПоследние новостиВстреча НАТО в ФРГ проходит на фоне разногласий с Турцией по Финляндии...

Встреча НАТО в ФРГ проходит на фоне разногласий с Турцией по Финляндии и Швеции | Новости из Германии о Европе | DW

Анкара считает “неприемлемым” отношение Финляндии и Швеции, претендующих на вступление в НАТО, к запрещенным в Турции Курдской рабочей партии (КРП) и Отрядам народной самообороны (YPG, входят в состав альянса “Демократические силы Сирии”). Такое заявление сделал в субботу, 14 мая, премьер-министр Турции Мевлют Чавушоглу на внеочередной, неформальной встрече глав МИД стран – членов НАТО, проходящей в Берлине.

“Проблема в том, что эти две страны открыто выражают поддержку КРП и YPG. Это террористические организации, которые ежедневно совершают нападения на наши вооруженные силы”, – подчеркнул он.

По словам Чавушоглу, по этой причине большинство жителей Турции выступают против членства Финляндии и Швеции в НАТО. В то же время он выразил готовность обсуждать эту тему с партнерами по альянсу и представителями скандинавских стран-кандидатов, которые был приглашены в Германию на встречу членов альянса в качестве гостей.

Ранее в тот же день, перед началом встречи в Берлине, министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто рассказал, что он собирается обсудить со своим турецкой коллегой существующие разногласия и выразил уверенность, что им “удастся найти решение проблемы”.

Европейские члены НАТО – за прием Финляндии и Швеции

Со своей стороны, ряд европейских государств уже выразили поддержку планам Швеции и Финляндии по вступлению в НАТО. Так, глава МИД Греции Никос Дендиас заявил, что у его страны “замечательные отношения” с обеими североевропейскими странами и позиция Греции по вопросу их приема в НАТО ясна.

А министр иностранных дел Словакии Иван Корчок указал, что не сомневается в поддержке решения Стокгольма и Хельсинки о присоединении к альянсу со стороны всех стран – членов НАТО.

Глава МИД Германии Анналена Бербок (Annalena Baerbock), отметив тесные связи с Финляндией и Швеции, также заявила, что Берлин поддержит инициативу этих стран по вступлению в НАТО, если они примут такое решение.

Смотрите также:

  • Евросоюз и НАТО на постсоветском пространстве Интеграция в Европу

    Из стран бывшего СССР полноправными членами Евросоюза на данный момент являются только страны Балтии: Латвия, Литва и Эстония присоединились к ЕС 1 мая 2004 года. Еще шесть стран участвуют в программе ЕС “Восточное партнерство”: три из них – Украина, Молдавия и Грузия – заключили соглашение об ассоциации с ЕС.

  • Евросоюз и НАТО на постсоветском пространстве Программа ЕС “Восточное партнерство”

    В программе “Восточное партнерство”, нацеленной на углубление связей республик бывшего СССР с Евросоюзом, в данный момент участвуют шесть постсоветских стран – Беларусь, Украина, Молдавия, Грузия, Армения и Азербайджан. Примечательно, что Беларусь и Армения одновременно являются и членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС), куда также входят Россия, Казахстан и Кыргызстан.

  • Евросоюз и НАТО на постсоветском пространстве “Восточное партнерство” двух скоростей

    В последнее время усилилось разделение стран “Восточного партнерства” на две группы. В первую входят Грузия, Молдавия и Украина, подписавшие договор об ассоциации с ЕС. Во вторую – Беларусь, Азербайджан и Армения, не заключившие такого соглашения. Ассоциированное государство может получить беспошлинный доступ к рынкам ЕС в обмен на проведение реформ.

  • Евросоюз и НАТО на постсоветском пространстве Кому нужна виза в ЕС

    Граждане стран Балтии, вступивших в ЕС в 2004 году, пользуются правом свободного передвижения и могут работать в любой стране Евросоюза наравне с гражданами того или иного государства ЕС. Обладатели украинского, молдавского или грузинского паспортов могут посещать страны Шенгенской зоны без виз. Гражданам же России, Беларуси, Армении и Азербайджана для этих целей по-прежнему требуется виза.

  • Евросоюз и НАТО на постсоветском пространстве Интеграция в НАТО

    Из республик бывшего СССР полноправными членами Североатлантического альянса пока также являются только три страны Балтии. Украине и Грузии предоставлен статус “страны-аспиранта”: это означает, что государство официально выразило интерес к вступлению в НАТО и получило приглашение присоединиться к интенсивному диалогу по вопросам членств

    Автор: Александра Елкина


ОБО ВСЕМ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Москва
пасмурно
19.6 ° C
20.3 °
19 °
42 %
2.7kmh
100 %
Чт
18 °
Пт
13 °
Сб
12 °
Вс
16 °
Пн
19 °

Самые популярные