ДомойПоследние новостиОмбудсмен Украины: Мариуполю грозит масштабная эпидемия | Новости из Германии об Украине...

Омбудсмен Украины: Мариуполю грозит масштабная эпидемия | Новости из Германии об Украине | DW

На 80-й день полномасштабного военного вторжения России в Украину российские войска продолжают попытки захватить населенные пункты соседней страны. Вооруженные силы Украины и ее отряды территориальной обороны сопротивляются агрессии. Проверить заявления представителей обеих сторон конфликта по независимым источникам невозможно. Свои дома покинули уже около 12,8 млн жителей Украины. DW продолжает следить за развитием событий субботы, 14 мая (время московское).

++21.10++

Турция предложила вывезти морских путем раненых украинских военных, находящихся на территории завода “Азовсталь” в Мариуполе, сообщил Reuters пресс-секретарь турецкого президента Ибрагим Калин. По его словам, эвакуированных с предприятия предполагалось доставить по суше в порт Бердянск, откуда турецкое судно переправит украинцев в Стамбул. Калин указал, что двумя неделями ранее лично обсуждал такой вариант с президентом Украины Владимиром Зеленским. Предложение остается “на столе” переговоров, хотя российская сторона не дала своего согласия, указал представитель Турции.

++20.50++

Родственники защитников Мариуполя обратились к председателю КНР Си Цзиньпину с просьбой помочь спасти бойцов с окруженного российскими военными завода “Азовсталь”. Родные просят помочь вывезти украинских военных, раненых бойцов и тела погибших в третью страну, где они будут находиться до конца войны. Власти Украины, по данным родственников военных, уже обратились к Си Цзиньпину с официальным письмом.

++20.25++

Лишь в трех регионах России – республиках Чечне, Тыве и Магаданском крае – полиция не выявила “публичных действий, направленных на дискредитацию” вооруженных сил РФ. Всего же, по данным правозащитного портала “ОВД-Инфо”, с марта 2022 года, когда была принята соответствующая поправка в российское законодательство, по “статье о фейках” было заведено почти 2000 дел.

Президент Венгрии осудила вторжение России в Украину

++20.05++

Президент Венгрии Каталин Новак

Избранный президент Венгрии Каталин Новак в своей инаугурационной речи осудила вторжение России в Украину. “Мы осуждаем путинскую агрессию, вооруженное нападение на суверенное государство. Мы навсегда говорим “нет” всем попыткам восстановить Советский Союз”, – заявила политик, добавив, что Венгрия поддерживает вступление Украины в ЕС.

++19.35++

На восстановление разрушенных войной украинских больниц понадобится не менее 32 млрд гривен. По словам министра здравоохранения Украины Виктора Ляшко, российские войска повредили 616 медучреждений, из которых 101 разрушено полностью. Разрушены и не работают также 375 аптек.

++19.15++

Сумма задокументированного ущерба от военных действий в Украине уже превысила 90 миллиардов долларов США (86 млрд евро) и с каждым днем растет. Об этом заявил глава Министерства инфраструктуры Украины Александр Кубраков на международной конференции “Европа Карпат” в Польше. По словам Кубракова, на данный момент потеряно 6,3 тысячи километров главных автомобильных путей, повреждено 23,5 тысячи километров трасс, 289 автомобильных и 41 железнодорожный мост. “Сейчас работаем над обеспечением цепей доставки грузов, меняем направления торговых потоков из-за блокады украинских морских портов и потери около 23% железнодорожной сети”, – сказал он.

Зеленский призвал США признать Россию страной – спонсором терроризма

++18.50++

Украина считает, что Россия должна быть официально признана государством – спонсором терроризма. Об этом президент Владимир Зеленский сказал на встрече с делегацией верхней палаты Конгресса США, сообщает пресс-служба главы государства. Делегация, которую возглавляет лидер республиканского меньшинства в Сенате Митчелл Макконнелл, находится с визитом в Киеве. Зеленский указал на особую роль США в усилении санкционного давления на Россию. В частности, он отметил принятие Конгрессом законов о запрете импорта российской нефти и приостановке торговых отношений с Россией и Беларусью.

++18.25++

Министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок (Annalena Baerbock) сомневается в возможности скорой передачи Украине замороженных российских активов. “Получить доступ к замороженным деньгам юридически совсем непросто”, – сказала она после встречи глав МИД стран “большой семерки” (G7) на севере Германии. Бербок отметила, что, хотя и есть веские причины для такого шага, они должны быть приведены в соответствие с законом. В ходе встречи министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба попросил страны G7 конфисковать российские активы и передать их Украине для восстановления страны. По его словам, речь идет о сотнях миллиардов долларов США и евро.

Омбудсмен Украины: Мариуполю угрожает эпидемия

++18.00++

Разрушенный в ходе боевых действий жилой дом в Мариуполе

Мариуполю грозит масштабная эпидемия, в результате которой есть риск гибели тысяч жителей города, предупредила уполномоченная Верховной рады по правам человека Людмила Денисова. “Наибольшая проблема в Мариуполе – это чистая питьевая вода, которой в городе нет. Кроме того, сложилась критическая ситуация с водоотводом и порывами канализационных сетей. Есть угроза, что нечистоты окажутся в море и на улицах города”, – сообщила она в Telegram-канале. 

По словам Денисовой, эпидемии может способствовать и количество находящихся под разрушенными домами тел с естественными последствиями разложения в теплый период. “Из-за закрытия гуманитарных коридоров многие люди, ожидавшие эвакуации в окрестностях города, начали возвращаться жить в Мариуполь”, – добавила она.

++17.35++

В Киеве возобновило работу посольство Румынии в Украине, написал в Twitter глава румынского МИДа Богдан Ауреску. “Румыния полностью поддерживает Украину в ее смелой борьбе за свободу!”,- добавил он.

В Киеве переименовали арку Дружбы народов

++17.05++

Киевский городской совет принял решение о переименовании арки Дружбы народов в арку Свободы украинского народа, сообщил мэр столицы Виталий Кличко в своем Telegram-канале. По его словам, депутаты также утвердили перечень из более 40 памятников и памятных знаков, “которые нужно убрать с улиц и построек Киева и передать в музей тоталитаризма”. В конце апреля под аркой Дружбы народов, установленной в 1982 году в качестве символа “воссоединения” Украины и России, демонтировали бронзовую скульптуру двух рабочих.

++16.40++

Лагерь для украинских беженцев в Праге

В Праге 14 мая развернут первый палаточный лагерь для беженцев из Украины, которые уехали от войны. Пока он рассчитан на 150 человек. С помощью этого лагеря правительство хочет разрядить напряженную ситуацию на центральном вокзале чешской столицы, поскольку другие варианты размещения исчерпаны.

++16.15++

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров обвинил “коллективный Запад” в развязывании “тотальной гибридной войны” против России. “Трудно прогнозировать, сколько это все продлится, но ясно, что последствия почувствуют все без исключения”, – сказал он на заседании Совета по внешней и оборонной политике (СВОП). По словам Лаврова, Россия делала все, чтобы избежать прямого столкновения, но поскольку “вызов брошен”, страна его принимает.

++15.50++

Вооруженные силы Украины перешли в контрнаступление на изюмском направлении, оно остается самой горячей точкой в Харьковской области, сообщил глава региональной военной администрации Олег Синегубов в видеообращении, опубликованном в его Telegram-канале. Он отметил, что за последние сутки российские войска не наносили ударов по Харькову, а сосредоточились на позициях украинской армии и населенных пунктах Харьковской области. В частности, по его словам, от обстрелов страдают города Чугуев, Дергачи, Лозовая и поселок Золочев.

++15.30++

Государственная пограничная служба Украины (ГПСУ) сообщает об обстрелах приграничных районов Черниговской области со стороны России. “Сегодня ночью в 01.30 и с утра в 06.30 пограничники зафиксировали минометный обстрел украинской территории Семеновского района Черниговской области. Пострадавших в результате обстрелов пока нет. Данные уточняются”, – говорится в сообщении. ГПСУ отмечает, что российские войска постоянно пытаются осуществлять аэроразведку всей пограничной инфраструктуры области с помощью дронов.

Телефонный разговор президентов Финляндии и России

++14.55++

Саули Ниинистё (фото из архива)

Президент Финляндии Саули Ниинистё провел телефонные переговоры с российским коллегой Владимиром Путиным, касающиеся намерения Хельсинки подать заявку на вступление в НАТО, сообщил офис финского президента. “Разговор был открытым и прямолинейным, но велся без обострений. Считалось важным избегать напряженности”, – говорится в сообщении. Отмечается, что беседа была инициирована финской стороной. Финляндия “хочет корректно и профессионально решить практические вопросы, вытекающие из соседства с Россией”, – сказал Ниинистё. Он выразил обеспокоенность человеческими страданиями из-за боевых действий в Украине и вновь призвал Москву к миру.

++14.25++

Страны “большой семерки” (G7) заявили, что никогда не признают границ, которые Россия пытается изменить в ходе войны против Украины, и пообещали дальнейшую поддержку Киеву. “Мы никогда не признаем границ, которые Россия пытается перекроить посредством военной агрессии, и будет продолжать наше участие в поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины, включая Крым, и всех государств”, – говорится в совместном заявлении, принятом министрами иностранных дел G7 по итогам трехдневной встречи на севере Германии.

Главы МИД пообещали расширить санкции и распространить их на секторы, от которых зависит Россия, а также продолжать поставлять Украине оружие, чтобы помочь ей отразить российское вторжение. “Мы подтверждаем нашу решимость и дальше усиливать экономическое и политическое давление на Россию, продолжая действовать сплоченно”, – говорится в документе.

Хроника событий 14 мая 00.00 – 13.59 >>>

Хроника событий 13 мая 14.00 – 23.59 >>>

Смотрите также:

  • Война в Украине – 13.05.2022

    Встреча на вокзале. Киевляне возвращаются домой… Далее в фотохронике войны в Украине от 13 мая – президент Зеленский наградил медработников, разрушения в Камышевахе, Циркунах и Чернигове, оккупированный Мариуполь, приют для животных во Львове и другие снимки. ВНИМАНИЕ! Некоторые фотографии содержат сцены жестокости, насилия и смерти.

  • Война в Украине – 13.05.2022

    Символ Киева – памятник Владимиру Великому все еще обернут, чтобы защитить скульптуру в случае обстрелов.

  • Война в Украине – 13.05.2022

    Владимир Зеленский 12 мая посетил одну из киевских больниц – центр детской кардиологии и кардиохирургии.

  • Война в Украине – 13.05.2022

    Президент Украины также вручил награды медработникам – в том числе, медсестре из Лисичанска Оксане Баландиной, потерявшей обе ноги и несколько пальцев на руке в результате подрыва на мине.

  • Война в Украине – 13.05.2022

    Разрушенные дома в поселке Камышеваха Запорожской области. Сюда попало почти два десятка ракет.

  • Война в Украине – 13.05.2022

    Пожилая жительница Комишувахи в своем доме – одном из около 60 пострадавших здесь зданий.

  • Война в Украине – 13.05.2022

    Еще один снимок из Комишувахи. В результате обстрелов в поселке погиб один человек, трое жителей получили ранения.

  • Война в Украине – 13.05.2022

    Житель недавно освобожденного села Циркуны Харьковской области в своем поврежденном доме.

  • Война в Украине – 13.05.2022

    В селе Циркуны и других освобожденных населенных пунктах первым делом предстоит провести разминирование, после чего начать восстановительные работы.

  • Война в Украине – 13.05.2022

    Преподаватель литературы Харьковского национального университета Михаил Спорадец проводит онлайн-лекцию из подвала.

  • Война в Украине – 13.05.2022

    Разрушенная больница в Чернигове. Медработники сейчас осматривают здание, чтобы спасти то, что уцелело и может быть использовано.

  • Война в Украине – 13.05.2022

    Александр около могилы старшего брата на кладбище в Чернигове. Украинский солдат Евгений Кетов погиб в Донецкой области.

  • Война в Украине – 13.05.2022

    Жена погибшего украинского солдата около могилы мужа на кладбище в Днепре.

  • Война в Украине – 13.05.2022

    Разбор завалов. Российское агентство ТАСС распространяет снимки из почти полностью оккупированного Мариуполя.

  • Война в Украине – 13.05.2022

    Место сбора сгоревших автомобилей в Мариуполе.

  • Война в Украине – 13.05.2022

    Демонстрация около штаб-квартиры ОНН в Женеве с требованием спасти украинских военных, удерживающих в Мариуполе территорию завода “Азовсталь”.

  • Война в Украине – 13.05.2022

    Еще одна фотография ТАСС из другого населенного пункта Украины – города Рубежное в Луганской области.

  • Война в Украине – 13.05.2022

    Последние три фотографии – из центра для спасенных животных во Львове. Этого орлана-белохвоста вывезли сюда из Харькова.

  • Война в Украине – 13.05.2022

    Дети и волонтеры выгуливают большую собаку. Часть животных отсюда вывозят дальше – в другие страны Европы. Для некоторых находят новых хозяев в Украине.

  • Война в Украине – 13.05.2022

    Собака без передней лапы, доставленная во Львов из Харькова. Пес пострадал во время одного из обстрелов.

    Автор: Николай Пермяков


ОБО ВСЕМ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Москва
пасмурно
19.6 ° C
20.3 °
19 °
42 %
2.7kmh
100 %
Чт
18 °
Пт
13 °
Сб
12 °
Вс
16 °
Пн
19 °

Самые популярные