ДомойПоследние новости″Большая семерка″ никогда не признает изменение границ Украины | Новости из Германии...

″Большая семерка″ никогда не признает изменение границ Украины | Новости из Германии о событиях в мире | DW

“Большая семерка” (G7) – группа ведущих промышленно развитых стран – заявила, что “никогда” не примет новую демаркацию границ, которую добивается Россия своей агрессивной войной в Украине. “Мы никогда не признаем границ, которые Россия пытается перекроить посредством военной агрессии”, – подчеркивается в совместном заявлении министров иностранных дел стран G7, опубликованном пресс-службой МИД ФРГ в субботу, 14 мая.

В документе отмечается, что G7 будет “поддерживать суверенитет и территориальную целостность Украины – включая Крым – и всех государств”, а также продолжать оказывать Украине гуманитарную, финансово-экономическую и военную помощь до тех пор, пока это будет необходимо.

Россия нарушила Устав ООН

Главы внешнеполитических ведомств “Большой семерки” заявили, что “Россия нарушила Устав ООН, подорвала основополагающие принципы архитектуры европейской безопасности, закрепленные в Хельсинкском Заключительном акте и Парижской хартии”. Они призвали Москву “немедленно выполнить юридически обязывающее постановление Международного суда ООН от 16 марта 2022 года и соответствующие резолюции Генеральной Ассамблеи ООН и прекратить военную агрессию: прекратить огонь, немедленно и безоговорочно вывести свои войск со всей территории Украины в пределах ее международно признанных границ”. Угрозы применения Россией химического, биологического или ядерного оружия министры осудили как безответственные и напомнили Кремлю, “что любое применение такого оружия будет иметь серьезные последствия”.

Кроме того, в документе отмечается вовлеченность Беларуси в агрессивную войну России. Главы внешнеполитических ведомств призвали официальный Минск “прекратить допускать российскую агрессию и соблюдать свои международные обязательства”.

Угроза глобальной продовольственной безопасности

Агрессивная война России против Украины, а также ее односторонние действия, ограничивающие украинский экспорт сельскохозяйственной продукции, ведут к резкому росту цен на сырьевых рынках и создают угрозы глобальной продовольственной безопасности, отметили дипломаты “Большой семерки”. Москва должна “немедленно прекратить атаки на ключевую транспортную инфраструктуру Украины, включая порты, чтобы их можно было использовать для экспорта украинской сельскохозяйственной продукции”, – указывается в заявлении.

Во встрече, прошедшей под председательством ФРГ, кроме глав дипломатических ведомств Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Великобритании, США и Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности приняли участие главы МИД Украины и Молдовы.

Смотрите также:

  • Война Путина в Украине и ее последствия по всему миру Поход в магазин стал дороже

    В Германии потребители возмущаются растущей стоимостью жизни. Вторжение России в Украину и вызванные им санкции Запада против РФ сыграли в этом решающую роль. Последний раз уровень инфляции в стране, сопоставимый с мартовским 2022 года, наблюдался в ФРГ в 1981 году. Федеральное правительство хочет в течение месяцев ввести эмбарго на поставки угля из РФ, но медлит с запретом на импорт газа и нефти.

  • Война Путина в Украине и ее последствия по всему миру Очереди на заправках в Кении

    Последствия войны в Украине ощущаются и в Найроби: здесь образуются длинные очереди на бензоколонках. Топливо становится дефицитным и дорогим. Усугубляет ситуацию продовольственный кризис.

  • Война Путина в Украине и ее последствия по всему миру Растущие цены на хлеб в Турции

    Россия – один из крупнейших в мире производителей пшеницы. Одним из следствий введенного РФ запрета на экспорт зерна стал рост цен на хлеб в Турции. Это – наглядный пример того, как международные санкции разрывают цепочки поставок. К крупнейшим экспортерам пшеницы относится и Украина. Однако в условиях войны корабли с зерном из этой страны не могут покинуть черноморские порты.

  • Война Путина в Украине и ее последствия по всему миру Взлет цен на пшеницу в Ираке

    Этот рабочий складывает мешки с мукой на популярном оптовом рынке в Багдаде – Джамиля. И в Ираке цены на пшеницу после вторжения России в Украину резко выросли: ведь на обе воюющие страны приходится не менее 30 процентов мирового объема торговли этим злаком. Ирак до сих пор сохранял нейтралитет, но плакаты, выражающие поддержку Путину, теперь в стране запрещены.

  • Война Путина в Украине и ее последствия по всему миру Протесты в Перу

    На фото изображены волнения в столице Перу Лиме. Продолжающиеся там с начала апреля протесты направлены, в частности, против роста цен на продовольствие, топливо и удобрения, усугубившегося на фоне войны в Украине. 5 апреля президент страны Педро Кастильо был вынужден ввести комендантский час, однако отменил его уже через сутки, после чего протесты продолжились.

  • Война Путина в Украине и ее последствия по всему миру Кризисная ситуация в Шри-Ланке

    В Шри-Ланке тоже идут демонстрации: люди выражают свое недовольство повышением стоимости жизни, нехваткой топлива и отключениями электроэнергии. В начале апреля протестующие даже пытались взять штурмом резиденцию президента Готабаи Раджапаксы. Последний объявил чрезвычайное положение и обратился к Индии и Китаю за помощью в поставках необходимых ресурсов.

  • Война Путина в Украине и ее последствия по всему миру Шотландцы возмущены ростом цен на продукты и отопление

    В Шотландии также проходят демонстрации против роста цен на продукты питания и энергоносители. В знак протеста против повышения стоимости жизни профсоюзы организовали выступления по всей Великобритании. “Брекзит” стал причиной роста цен во многих сферах жизни. Ожидается, что война в Украине усугубит этот эффект.

  • Война Путина в Украине и ее последствия по всему миру Сколько теперь стоит эта рыба?

    Британцы опасаются за свое любимое национальное блюдо. Ежегодно в королевстве съедают около 380 миллионов порций рыбы с картофелем (Fish & Chips). Однако из-за жестких санкций сейчас растут цены на белую рыбу, растительное масло и энергоносители. В феврале 2022 года инфляция в Великобритании по сравнению с тем же месяцем прошлого года составила 6,2%.

  • Война Путина в Украине и ее последствия по всему миру Война как шанс для экономики?

    Торговец в нигерийском Ибафо расфасовывает муку для перепродажи. Нигерия уже давно хочет снизить потребности в импорте продовольствия и сделать свою экономику более устойчивой и в других областях. Можно ли расценивать войну как шанс для экономики? Алико Данготе, самый богатый человек Нигерии, недавно открыл крупнейший в стране завод по производству удобрений и теперь надеется на спрос.

    Автор: Клаудиа Ден


ОБО ВСЕМ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Москва
пасмурно
19.6 ° C
20.3 °
19 °
42 %
2.7kmh
100 %
Чт
18 °
Пт
13 °
Сб
12 °
Вс
16 °
Пн
19 °

Самые популярные