ДомойПоследние новостиHuman Rights Watch: РФ и Украина применяют кассетные боеприпасы | Новости из...

Human Rights Watch: РФ и Украина применяют кассетные боеприпасы | Новости из Германии об Украине | DW

Российские войска применяют в Украине запрещенные международной конвенцией кассетные боеприпасы, говорится в докладе правозащитной организации Human Rights Watch (HRW). В результате использования таких снарядов погибли сотни мирных жителей Украины, были повреждены школы, больницы и жилые дома, сообщили представители организации в четверг, 12 мая. По данным правозащитников, и украинская армия по крайней мере один раз  использовала такое оружие.

Human Rights Watch задокументировала применение Россией таких боеприпасов в нескольких городах, в том числе в Харькове и Николаеве. В Николаеве, по сообщениям местных СМИ, 13 марта в результате российского обстрела кассетными боеприпасами погибли девять мирных жителей, стоявших в очереди к банкомату. Сколько всего таких снарядов выпустила Россия, трудно оценить, однако в организации предполагают сотни подобных случаев. По информации украинской стороны, к 9 мая было обнаружено и обезврежено почти 100 тысяч мин и фрагментов кассетных боеприпасов.

При этом, согласно докладу HRW, Украина как минимум в одном случае могла также применить кассетное оружие. Как сообщается, это произошло в подконтрольном войскам РФ селе Гусаровка в Харьковской области 6 или 7 марта. “Украина не опровергла достоверных свидетельств применения ею кассетных боеприпасов в текущем конфликте”, – говорится в докладе.

Кассетные боеприпасы состоят из контейнеров, которые открываются в воздухе и разбрасывают по обширной территории множество разрывных суббоеприпасов, или мелкокалиберных бомб. Количество последних может составлять от нескольких десятков до более чем 600 единиц. Кассетные боеприпасы могут сбрасываться с самолетов или доставляться к цели с помощью артиллерии либо ракет. Кассетные боеприпасы запрещены Конвенцией, вступившей в силу 1 августа 2010 года. Россия и Украина ее не подписали.

Смотрите также:

  • Война в Украине – 11.05.2022

    Солдат украинской армии стреляет из миномета по позициям армии РФ под Харьковом. Далее в фотохронике войны в Украине от 11 мая – контрнаступление ВСУ под Харьковом, раненые бойцы в катакомбах “Азовстали”, спецпоезд “Врачей без границ” в Днепре и другие снимки. ВНИМАНИЕ! Некоторые фотографии содержат сцены жестокости, насилия и смерти.

  • Война в Украине – 11.05.2022

    Украинский солдат рядом с разбитым новейшим российским танком Т-90 “Прорыв” после окончания боев за поселок Старый Салтов, который ВСУ отвоевало у армии РФ в рамках контрнаступательных действий под Харьковом.

  • Война в Украине – 11.05.2022

    Цель контрнаступательных действий ВСУ под Харьковом – отодвинуть артиллерию РФ на расстояние, не позволяющее продолжать обстрелы жилых кварталов. На фото: последствия обстрелов в Харькове

  • Война в Украине – 11.05.2022

    Разрушения в Харькове в результате военных действий через стекло обстрелянной машины

  • Война в Украине – 11.05.2022

    Солдат ВСУ оценивает последствия российского авиаудара в городе Бахмут, Донецкая область

  • Война в Украине – 11.05.2022

    Бойцы ВСУ в Мариуполе продолжают 77-й день оборонять завод “Азовсталь”. Фотография одного из военнослужащих полка “Азов”

  • Война в Украине – 11.05.2022

    Раненый военнослужащий полка “Азов” на “Азовстали” в Мариуполе

  • Война в Украине – 11.05.2022

    Оборона “Азовстали” призывает дать возможность эвакуировать не только мирных, но и раненых из фактически оккупированного армией РФ Мариуполя.

  • Война в Украине – 11.05.2022

    Папа Римский 11 мая в Ватикане встретился с женами украинских бойцов на “Азовстали”. На фото в центре: Катерина Прокопенко, жена командира “Азов” Дениса Прокопенко, слева – активист, издатель “Медиазоны” Петр Верзилов

  • Война в Украине – 11.05.2022

    Монахиня помогает мальчику выбраться из воронки, оставленной авиабомбой, которая разорвалась рядом со скитом в честь святителя Иоанна Шанхайского под Славянском

  • Война в Украине – 11.05.2022

    Ручная работа: монахи в Ивано-Франковске шьют одежду и обувь для военнослужащих ВСУ

  • Война в Украине – 11.05.2022

    Украинский КПП на въезде в город Днепр с портретом Владимира Путина с черной полосой, как на надгробии

  • Война в Украине – 11.05.2022

    Медики вывозят раненых и больных из города Днепр на спецпоезде, в котором помощь оказывает в том числе международная организация “Врачи без границ”

  • Война в Украине – 11.05.2022

    Число преждевременных родов в Украине резко возросло после начала войны. На фото: новорожденный в одной из львовских клиник

  • Война в Украине – 11.05.2022

    В столицу Украины Киев частично вернулась мирная жизнь, как для этих влюбленных в парке, провожающих закат. Открылись посольства некоторых западных стран, власти Киева намерены открыть часть детских садов.

  • Война в Украине – 11.05.2022

    Очереди 11 мая на польско-украинской границе: украинцы ввозят в страну автомобили, пользуясь снижением ввозных таможенных пошлин вдвое

  • Война в Украине – 11.05.2022

    Ксения нашла приют в Кёльне. В Германии уже больше 600 тысяч беженцев из Украины

  • Война в Украине – 11.05.2022

    Голос Украины услышали в Турине: украинская группа Kalush Orchestra с песней “Stefania” вышла в финал “Евровидения-2022”

    Автор: Михаил Бушуев


ОБО ВСЕМ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Москва
пасмурно
19.6 ° C
20.3 °
19 °
42 %
2.7kmh
100 %
Чт
18 °
Пт
13 °
Сб
12 °
Вс
16 °
Пн
19 °

Самые популярные